kamch1Рай для туристов-экстремалов и сборщиков дикоросов.

Камчатка один из наиболее удалённых от административного центра и наименее заселённых регионов России. Численность населения здесь немногим превышает 300 тысяч человек. А вот на площади, которую занимает Камчатский край, могли бы одновременное уместиться такие европейские страны как Италия, Португалия, Нидерланды, Бельгия и ещё два Люксембурга.

Камчатка известна прежде всего своими вулканами, из которых 33 — активные, горячими источниками, рыбой, да ещё, среди специалистов отрасли, полезными ископаемыми. Впрочем, главная ценность полуострова, пожалуй, включает в себя всё перечисленное и много больше. Главное, чем Камчатка может по праву гордиться — уникальная природа.

Благодаря низкой заселённости региона природа Камчатки не претерпела значительных изменений в результате антропогенного воздействия, а потому сохранила свою первозданную красоту и притягательность. По подсчётам специалистов, только в южной части полуострова располагаются порядка 70 памятников природы.

river1По территории Камчатки протекают более 140 тысяч больших и малых рек общей протяжённостью 350 тысяч километров. Здесь располагаются более 112 тысяч озёр. Всё это вместе представляет собой самую крупную в мире систему лососёвых нерестилищ.

Лосось — настоящее достояние региона. Однако не только рыбой и полезными ископаемыми ценны уникальные экосистемы полуострова. В лесах и тундре Камчатки, в этой кладовой природы, хранятся настоящие богатства!

С поздней весны, когда из-под снега начинают пробиваться светло-зелёные побеги черемши, и до середины осени здесь можно заниматься сбором дикоросов. Папоротник-орляк, шишки кедрового стланика, разнообразные ягоды и грибы — всё это в изобилии произрастает на территории полуострова.

mushr1В последние годы из-за возросшей популяции бурого медведя сбор дикоросов стал более опасным занятием, чем считалось ещё лет десять назад. Впрочем, и на этот счёт существует альтернативная точка зрения: поговаривают, что местные жители спустя четверть века вновь распознали рыночную ценность дикоросов, а устрашающие истории выдумывают, чтобы отвадить конкурентов.

Как бы то ни было, интерес к камчатским дикоросам всё активнее проявляют не только потребители центральной России, но и зарубежные бизнесмены, разглядевшие маркетинговую выгоду от реализации экологически чистых продуктов.