gathererСовместный проект Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда Citi направлен на поддержку предпринимателей, занимающихся сбором и реализацией камчатских дикоросов.

Проект стартовал в 2013 году. За это время его участниками стали порядка 10 предпринимателей. Некоторые из них уже имеют определённый опыт работы в данной отрасли, другие — только делают первые шаги. На основании одобренных на конкурсной основе бизнес-планов заготовители и переработчики недревесной лесной продукции получили невозвратные микрогранты. Эти средства направлены на заранее оговоренные в бизнес-плане нужны: прежде всего, на покупку необходимого оборудования, аренду производственных помещений.

Помимо материальной поддержки, для предпринимателей ежегодно в рамках проекта на Камчатке проходили семинары с участием чиновников и опытных бизнесменов. Подобные встречи — источник ценных данных. Особенно актуальны они в отдалённых населённых пунктах, где информация об особенностях законодательства в сфере сбора и реализации дикоросов и «подводных камнях» работы крайне востребована.

По данным исследований, которые проводились в Быстринском и Налычевском природных парках, концентрация основных объектов недревесного промысла весьма высокая, а нормы пользования часто неограниченны. Голубика, брусника, жимолость, папоротник и черемша, берёзовый сок и грибы – вот далеко не полный список наиболее востребованных продуктов леса. При том, востребованы они как на внутреннем, так и на внешнем рынке. С большим интересом к камчатским дикоросам относятся в Корее и Канаде, а также в ряде других стран мира, в силу географических особенностей лишённых такой продукции.

Приоритетные направления финансирования в рамках проекта:

  • создание и развитие производств (открытие/развитие малого бизнеса) в области заготовки, глубокой переработки и сбыта пищевых лесных продуктов;
  • содействие производству продукции с высокой добавленной стоимостью;
  • развитие малого предпринимательства в секторе недревесной продукции леса в Камчатском крае;
  • создание стабильных источников дохода и новых рабочих мест в области заготовки, глубокой переработки и сбыта пищевых лесных продуктов;
  • содействие решению производственных задач, связанных с техническим регулированием в области пищевой продукции леса: ГОСТ, ТУ, декларация соответствия, добровольная сертификация, гигиенические и санитарные требования, технический регламент;
  • расширение рынка сбыта продукции из недревесных ресурсов и разнообразных изделий народных промыслов;
  • популяризации традиционных форм хозяйствования, привлечения внимания общественности и региональных властей к теме развития нетрадиционных форм устойчивого и рационального природопользования, распространения знания и информации о роли и ценности нетрадиционных форм природопользования в сохранении биоразнообразия Камчатского края.

Благодаря усилиям двух фондов в на Камчатке создано более 40 новых рабочих мест. Именно создание рабочих мест, пожалуй, является основным маркером успешности проекта. Рабочие места, хотя и носят сезонный характер, привлекая к работе местных жителей, дают источник легального дохода для целых семей. Проект реализуется в традиционно лососёвых районах, где незаконная добыча рыбы на протяжении многих лет была единственным средством заработка для большей части местного населения. А следовательно, направленный на поддержку сбора дикоросов совместный проект двух фондов решает конкретные задачи сохранения камчатского лосося и противодействия браконьерскому промыслу.

Совместный проект WWF России и фонда Citi завершился в минувшем году, однако WWF намерен продолжить поддержку предпринимателей. С этой целью в настоящее время экологическая организация ведёт поиск источников финансирования.