На Камчатке сейчас: 16:01, 10 Декабрь, 2018
    • Русский
    • English
  • “Enjoy!
    It's from
    KAMCHATKA!”

    shadow

    Blueberry4Голубика

    Невысокий кустарник от 0.5 до 0.75 м высотой. Листья мелкие, на зиму опадают. Синие сочные ягоды круглой формы кисловато-сладкого вкуса, после первых осенних заморозков ещё сохраняются некоторое время на кустах, потом сморщиваются, усыхают и опадают. Растёт голубика в тундре, в болотистой местности и на каменистых склонах гор, а также по приморским и речным террасам.

    Ягоды употребляются в сыром или переработанном виде для приготовления киселей, желе, компотов, пастилы, наливок, морсов, соков, кваса, начинки для пирогов и подкрашивания вин. Из них можно приготовить варенье, или протереть с сахаром. Используется в диетическом питании и как общеукрепляющее и витаминное средство, способствующее нормализации обмена веществ.

    По содержанию витамина С ягоды голубики превосходят бруснику. Кроме того, в них содержится глюкоза, фруктоза, белки и микроэлементы: кальций, фосфор, железо, пектиновые вещества и различные кислоты.

    Варенье из голубикиBlueberry3

    1 кг ягод голубики

    1.2 кг сахара

    1½ стакана воды

    Ягоды перебрать и промыть. Растворить сахар в воде. Залить ягоды сахарным сиропом и оставить на 3-4 часа, после чего варить до готовности в течение 30-60 минут.

    Варенье из голубики (ещё один вариант)

    1 кг ягод голубики

    1.5 кг сахара

    Ягоды голубики перебрать и промыть, раздавить деревянным пестиком и засыпать сахаром, оставить на сутки. Поставить на медленный огонь и довести до кипения (на это требуется примерно 5 минут), после чего снять и остудить в течение 30 минут – 3 часов. Процедуру повторяют 3 раза, после чего варенье готово к употреблению. Образовывающуюся во время вскипания пену необходимо снимать.

    Голубика протертая с сахаром (холодное варенье)Jam1

    1 кг ягод голубики

    1.5 кг сахара

    Ягоды перебрать и промыть, раздавить деревянным пестиком, перемешать с сахаром, накрыть тканью. В таком виде ягоду оставляют на ночь или на сутки, периодически помешивая, пока сахар не растворится полностью. После этого холодное варенье можно переливать в чистые высушенные банки.