Варенье из кедровых шишек изготавливается из свежих или замороженных зелёных шишек кедрового стланика путём уваривания их в сахарном растворе с частичной заменой или без замены патокой, с добавлениекм или без добавления пищевых органических кислот, пектина, пряностей.
Свежие или быстрозамороженные шишки вручную перебирают и очищают от лесного мусора. Варка варенья производится в варочном цехе на вакуумно-выпарных установках, снабжённых мешалкой. К основному сырью — шишкам — добавляют сахар и прочие компоненты, предусмотренные рецептурой. Смесь нагревают до температуры 90°С при постоянном помешивании в течение не менее 30 минут до полного растворения сахара. После этого включают вакуум и выпаривают смесь при температуре 60°С. Готовность варенья определяется изменением консистенции и массовой доли сухих веществ не менее 55%.
Варку можно производить и без вакуумного аппарата, тогда процесс разделяют на 3 этапа, постепенно добавляя сахар и уваривая смесь до достижения нужных характеристик.
Готовый продукт упаковывают в стеклянную, либо полимерную тару.