На Камчатке сейчас: 06:58, 19 Июнь, 2018
    • Русский
    • English
  • “Enjoy!
    It's from
    KAMCHATKA!”

    shadow

    Папоротник орляк

    На Камчатке папоротник орляк встречается на юге Карагинского района, в Тигильском районе и далее на юг на всей территории полуострова. Орляк — это крупный папоротник, высотой 50 — 100 см. Произрастает в лесах и среди кустарников. В пищу можно употреблять и корневища растения, которые богаты крахмалом. Мука из молодых корневищ характеризуется высоким содержанием клетчатки.

    Однако в пищу главным образом идут молодые нераспустившиеся побеги орляка в возрасте не старше 10 — 15 дней. Как только листья папоротника распустятся, он теряет свою пищевую ценность. Именно поэтому сезон сбора папоротника на Камчатке очень короток — не более месяца. А если условия для цветения папоротника становятся благоприятными — резкое повышение среднесуточной температуры следующее за периодом высокой влажности — сезон сбора орляка может сократиться до двух недель.

    Орляк, засолка

    В сыром виде орляк ядовит, поэтому перед употреблением свежесобранных побегов, их необходимо вымачивать в течение не менее 12 часов, периодически меняя воду. Вымоченные побеги орляка отваривают в кипятке в течение 10 минут. При необходимости процедуру повторяют до почти полного исчезновения горьковатого привкуса. Важно не переварить папоротник, так как во время последующей термической обработки он потеряет привлекательный вид. В то же время, незначительная сохранившаяся горечь исчезнет в дальнейшем, в процессе приготовления.

    Солёный папоротник орляк также необходимо перед приготовлением вымачивать в течение 4 — 12 часов. Это необходимо для уменьшения содержания соли в продукте. Затем папоротник отваривают в течение 10 минут.

    Пицца с папоротником

    Тесто для пиццы приготовьте по-вкусу. Для начинки возьмите:

    300 г папоротника

    3 куриный яйца

    Одну луковицу

    2 зубчика чеснока

    Сыр, майонез, укроп — по-вкусу.

    Предварительно подготовленный папоротник нарезать кусочками длиной 3 -5 см. Добавить нарезанный лук, чесно и с порезанные вареные яйца. Тесто раскатать, смазать майонезом, выложить начинку. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать при температуре 180°С в течение 20 — 25 минут.

    Fried_brackenПапоротник жареный

    700 г папоротника

    1 луковица

    1 свежая морковь

    1 болгарский перец

    Соевый соус, острый перец — по-вкусу

    Папоротник предварительно подготовить. Морковь натереть на крупной терке. Лук и болгарский перец нарезать кубиками. Смешать ингредиенты в сковороде, обжарить до готовности, добавить соевый соус и острый перец.

    Салат с папоротником

    700 г папоротника

    3 куриных яйца

    2 огурца

    майонез

    Папоротник предварительно обработать. Все ингредиенты порезать и смешать, заправить майонезом.