На Камчатке сейчас: 06:57, 19 Июнь, 2018
    • Русский
    • English
  • “Enjoy!
    It's from
    KAMCHATKA!”

    shadow

    Блюда из черемши

    По своим вкусовым характеристикам черемша напоминает чеснок, а её латинское название переводится как «медвежий лук». Под этим и многими другими названия черемша известна не только на Камчатке, но и в других районах нашей страны, например, на Кавказе. Также черемша известна по всей Европе и даже в Турции. Размером черемша может быть от 15 до 50 сантиметров. Начинает она появляться как только сойдёт снег — в конце мая — начале июня. А вот поздняя черемша, хоть и большая по размеру, как правило, большим спросом не пользуется: её разросшиеся листья грубеют, а вкусовые характеристики, считается, наоборот, угасают, особенно при недостатке влаги и росте среднесуточных температур. Выпустившую стрелки, и уж тем более после цветения, черемшу в пищу не употребляют.

    Как бы то ни было, черемша — кладезь витаминов и микроэлементов. После долгой камчатской зимы — отличный свежий источник сил и здоровья. Пока в реках нет рыбы,
    ягоды ещё и не думали появляться, черемша становится главной пищей камчатских медведей. Именно из-за своей привлекательности для косоламых, это растение и получило одно из своих названий название.

    В качестве специи и пряности черемшу используют в самых разнообразных блюдах. Она является отличным дополнением к овощным салатам, жареная черемша прекрасно сочетается с омлетом из куриных яиц. Принимая во внимание способность рыбы при готовке активно перенимать ароматы трав, в рыбные блюда черемшу следует добавлять осторожно, дабы не перебить вкусовых характеристик готового продукта. Учитывая, каким скоротечным является сезон черемши, запасливые хозяева заготавливают её впрок. Отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам будет маринованная черемша. А высушенные измельченные листья черемши можно добавлять во время приготовления супов и салатов. Кроме того, черемшу соля и квасят.

    Соус из черемшиСоус из черемши

    Количество ингредиентов для блюда подбирается на глаз, исходя из опыта, но за основу можно взять следущий набор:

    • Пучок черемши — примерно 200 гр.
    • Горсть грецких орегов — примерно 50 гр.
    • Чайная ложка сахара
    • Чайная ложка уксуса 9%
    • Три столовых ложки растительного масла, желательно, оливкового
    • Щепотка соли

    Все ингредиенты пошагово смешать в блендере до получения однородной массы. Соус отлично подходит к мясным блюдам.